加拿大pc最准预测(中国)有限公司

天津市信访办公室

当前位置: 加拿大pc最准预测(中国)有限公司->加拿大pc最准预测(中国)有限公司->工作动态

全国“人民满意的公务员”殷秀芳:送去的是温暖 收获的是信任

来源:津云 发布时间: 2022-09-21 15:03 
缩小 放大 打印

宝坻区人民政府信访办公室办信科科长殷秀芳身上有一串头衔:全国信访系统优秀办信员、天津市“最美信访干部”、市级新长征突击手、区级信访工作先进个人、区级“五一”劳动奖章等荣誉。前不久,殷秀芳又多了一个全国荣誉——全国“人民满意的公务员”称号。

殷秀芳默默坚守一线信访岗位18年,勤恳务实、脚踏实地,将自己磨练成为一名成熟稳重、锐意进取的业务骨干。多年来,她接待处理信访事项15000余件,为群众解决实际问题4000余个,群众满意率高达98%以上。她把最美好的青春年华全部奉献给了信访事业,用实实在在的工作业绩诠释了“为党分忧、为民解难”的使命担当。

为民解难,做信访群众的“贴心人”

殷秀芳生在农村、长在农村,深知信访群众的心理,若非无奈,谁也不愿来投诉、来“告状”。她始终告诫自己,要认真对待每一件投诉事项,设身处地为老百姓考虑和解决问题,做群众的“贴心人”。2020年底,正值疫情防控紧张时期,多位建筑工地的农民工反映劳务公司拖欠工资问题,她主动与农民工电话联系,贴心安抚群众情绪,请他们相信政府,一定想办法帮他们拿到工资。她积极协调住建、人社等相关部门,认真与劳务公司核对工程量、工人出勤天数,一元一角、“锱铢必较”,督促工程承包方做好调动资金等事宜,经过多次沟通,最终在年底前,这批农民工如数拿到了盼望已久的工资,她才长长地舒了一口气。多年来,经她协调解决的拖欠工资问题达1000余件,为农民工追讨工资600余万元,切实维护了群众的合法权益。

工作中,殷秀芳带着对群众的深厚感情,不忘初心使命,将号称“天下第一烦的工作”做到了群众的心坎上,群众满意度不断提升。然而,生活中她却有着对家人的愧疚,她常说自己不是一个好女儿。年迈的父亲身患癌症,八次化疗她没有一次陪在身边,她把愧疚和惦念深埋在心底。有人问她:“你一位女同志,做这劳神费力的工作,不烦吗?”她总是平静地说:“烦啥?能用自己的付出真正为老百姓干点实事儿,解决点儿困难,值得!”

担当作为,做化解矛盾的“润滑剂”

殷秀芳深爱着信访工作,以“忧民、为民、利民”的热情和“坚韧、较真、不懈”的干劲,投入到每一项信访案件中。她始终践行群众利益无小事的工作原则,哪怕只有百分之一的可能,也要尽百分之百的努力去争取。2015年,一位躺在病床上的年轻妇女被人“扔”到了候访室。见此情景,她赶紧跑过去了解情况。原来,妇女多年前从广西远嫁到此,丈夫因故意杀人罪被判处死刑,留下她和孩子孤苦无依,如今又遭遇车祸,右手手掌被轧断,肇事方因车辆有保险不肯垫付医药费,医院因她交不起钱停止了治疗,如今她的断掌已化脓,走投无路才找到信访部门。听了她的叙述,殷秀芳主动请缨帮助解决问题。经多次协调,最终医院同意先行垫付和减免部分医药费,继续为她进行治疗。之后,她两次与肇事方见面沟通,晓之以理动之以情,最后肇事方被她的精神所感动,对她说:“就冲你这份善良和苦口婆心劝说,我同意先行垫付医药费。”就这样,信访人得到了及时救治。

“奉献不问西东,担当不负使命”,信访工作每天面对的大多是弱势群体和有怨气的群众,她甘当人民的“出气筒”、化解矛盾的“润滑剂”。接待过程中,听到脏话狠话气话是家常便饭。每当这时,她总是心平气和地倾听,耐心细致地解释,尽心尽力地协调,确保群众满意而归。

甘于平凡,做执著奉献的“螺丝钉”

有人用毕生精力追求惊天动地的人生,有人甘于在平凡中奉献自己。对殷秀芳来说,从走上信访岗位的那天起,平凡和奉献就是主旋律。因为她坚信平凡的人生同样蕴含美丽的真谛。近年来群众通过写信、网上投诉、网上留言等形式表达诉求的信件不断增加,她的工作量从2016年的400多件迅速猛增至2021年的5500多件,她带领科室同志积极想办法,迎着困难上,确保每封信件都得到妥善办理。期间,曾因超负荷工作晕倒在地,被同事们紧急送往医院,先后三次接受心脏手术治疗。手术后没多久,她拖着虚弱的身体重返工作岗位,咬紧牙关与同事们并肩战斗。2019年,一位83岁的老人写信反映退休时行政级别错误,工资待遇没有落实到位问题。读着这封简短的来信,她的心情十分复杂,老人反映的问题关系到老人的切身利益,绝不可以等闲视之,决心给老人一个满意的答复。她立即联系责任部门沟通了解情况,多次去档案局调阅历史材料,利用节假日走访有关人员,靠着一份“钉钉子”精神,硬是查明了多年未被发现的工作疏忽。问题理清后,她又亲自到信访人家中见面沟通,将少发的工资全数送到老人手中。就是这样事必躬亲,就是这样较真较劲,“送去的是温暖,收获的是信任”,在一声声道谢中殷秀芳不辞辛苦始终奔波在路上。

她自己常说:“我是一名公务员,既然在这个岗位上,就得像那颗螺丝钉,上满劲、拧紧扣,发挥应有的作用,全心全意为信访群众服务。”她是这么说的,也是这么做的,工作中她抓住大事难事不放,越有困难越较真,主动担当作为,甘当信访战线的一颗“螺丝钉”,以巾帼不让须眉的敬业和奉献,在信访工作岗位上赢得群众满意。


分享到: